Asalamuallaikum pecinta kuliner, alhamdulilah saya bisa berjumpa lagi dengan sobat semua pecinta kuliner, kali ini saya akan berbagi resep kembali kepada sobat semua dengan bahan-bahan yang mudah kita temukan dan cara membuat nya juga sangat cukup gampang bagi sobat pecinta kuliner, yuk jangan lama-lama langsung saja kita ulas bersama resep dan cara membuat nya
Tahu berontak alias tahu isi bisa di bilang Gehu. Cemilan yang simple enak dan renyah, yang punya cita rasa enak crispy gurih nikmat. Asik dijadiin cemilan ataupun temen makan nasi, pasti bikin lidah anda ketagihan.
Tahu brontak yang gurih dan renyah berbeda dengan resep tahu brintik Bandung yang lebih crispy dan renyah. Kurang jelas asal muasal dari tahu brontak, tahu berontak juga ada yang bilang berasal dari Jawa Timur tepatnya daerah Lumajang dan ada juga yang bilang dari Padang yang sering disebut tahu brontak ala Padang yang lebih lembut mirip bakwan, yang jelas sama-sama tahu isi kalau di Sunda Bandung, Jawa Barat namanya Gehu (Taoge Tahu) tahu isi yang diberi isian sayur kol, isi wortel dan taoge atau toge.
Namun kini telah dibuat aneka kreasi dan aneka isi, mulai isi daging, ayam, tahu berontak isi sayur, isi bihun udang, tahu isi bakso, isi telor atau telur.
Resep tahu berontak adalah gorengan tahu yang cukup variatif dalam cara pembuatannya di setiap penjuru daerah yang ada di nusantara ini. Ada resep tahu berontak jawa, tahu berontak padang, tahu berontak bandung dan yang lainnya dengan ciri khasnya masing-masing. Perpaduan bahan isi dengan adonan tepung yang gurih menciptakan citra rasa yang sangat menggugah selera. Sama halnya dengan tahu isi, tahu berontak ini ternyata juga bisa Anda isi dengan beragam macam campuran isian sayur mayur, seperti kol, wortel, toge, atau pun daging ayam, bakso, dan bahan-bahan lain yang bisa disesuaikan dengan selera Anda. Lalu tahu ini diolah dengan cara digoreng bersama dengan lapisan tepung yang sangat renyah dan terasa gurih dan lezat.
Kalau di lihat bentuknya, tahu berontak ini memang cukup mirip sekali dengan tahu isi. Kedua resep tahu ini memang menggunakan bahan dasar tahu yang diisi dengan berbahan bahan makan lain. Berbagai bahan isian tadilah yang membuat resep tahu berontak ini rasanya enak, lezat dan crispy. Yang paling penting, cara membuat tahu berontak isi daging ayam dan sayuran tauge ini sederhana dan cukup mudah. Sobat yang tidak biasa memasak pun pasti dengan mudah bisa membuat resep tahu berontak ini di rumah.
Sebagai pelengkap aneka masakan yang berbahan dasar tahu yang sudah teman-teman kenal, berikut ini akan kami bagikan resep tahu berontak isi daging ayam. Resep sederhana ini bisa Anda jadikan referensi untuk membuat olahan tahu tersebut. Untuk bahan isian tahunya bisa diganti atau disesuaikan dengan selera masing-masing ya. Yang paling penting bahan pencelup tahu berontaknya harus pas ukurannya. Soalnya bahan inilah yang membuat resep tahu ini nanti enak, renyah dan crispy di luarnya.
Bahan-bahan nya:
- 1 buah tahu putih (potong jadi 4 atau 5 bagian dan goreng hingga kulit luar berwarna cokelat, belah tengah)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Isian Tahu:
- 1 genggam taoge yang masih segar
- 1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
- 100 gram daging ayam tanpa tulang (cincang halus)
- 1 buah wortel (iris panjang korek api)
- Kubis (secukupnya, iris lembut)
Bumbu Isian (Haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm kunyit (agar warna isian makin cantik)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
Bahan Celupan Tahu:
- Santan kelapa kental (secukupnya, kira-kira 5 sdm)
- 1 sdm tepung tapioka
- 60 gr tepung beras
- Ketumbar (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Irisan daun bawang (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan buat isian. Tumis bahan isian bersama bumbu sampai matang lalu angkat dan sisihkan sebentar agar agak dingin.
- Sembari menunggu bahan isian agak dingin, buatlah bahan celupan. Campur semua bahan celupan. Campur hingga bahan celupan menjadi adonan yang cukup encer dan siap untuk dijadikan pelapis tahu.
- Bahan isian sudah dingin dan bahan celupan sudah jadi, selanjutnya ambil bahan isian secukupnya lalu masukkan ke dalam tahu yang sudah di belah atau disiapkan sebelumnya. Masukkan tahu ke dalam bahan celupan lalu goreng.
- Goreng tahu dengan api sedang hingga warnanya menjadi kuning emas kecokelatan dan kulit bagian luar cukup kering.
- Tahu berontak sudah jadi dan siap untuk disajikan kepada keluarga tercinta di rumah.
Itulah informasi resep dan cara membuat tahu berontak yang gurih dan enak. Resep yang sangat mudah ini bisa dilakukan oleh siapa saja, tahu berontak ini cocok di sandingkan dengan nasi hangat dan bisa juga untuk cemilan kluarga. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga suka. Jika kamu suka sajian makanan pedas, kamu bisa menyajikan tahu berontak bersama saus sambal atau cabai mentah. Semoga bermanfaat.
Baca Juga
Resep Dan Cara Membuat Bakwan Udang Sayur Gurih Renyah Dan Lezat
Resep Cara Membuat Ayam Geprek Ala Rumahan Sederhana Yang Enak Dan Lezat
from Solly Food http://bit.ly/2JQGLrf
via Archive
Thank you
Cek resep lainya hanya disini
Cek resep lainya hanya disini
No comments:
Post a Comment