19 May 2019

Resep Dan Cara Membuat Sop Iga Betawi Yang Enak Lezat Sederhana Ala Rumahan

Resep Dan Cara Membuat Sop Iga Betawi Yang Enak Lezat Sederhana Ala Rumahan


Asalamualaikum pecinta kuliner, alhamdulilah saya bisa berjumpa lagi bersama sobat pecinta kuliner, kali ini saya akan berbagi resep kembali kepada sobat pecinta kuliner, jangan bosan-bosan ya sobat baca terus artikel dari saya untuk anda bisa memahami dan cara membuat resep makanan yang anda ingin membuat nya. Jangan lama-lama yuk kita ulas resep dan cara membuat nya.

Mungkin di antara kita belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib, merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga. Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita konsumsi. Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan

Sop iga Betawi merupakan makanan khas yang berasal dari budaya Betawi. Akan tetapi sop ini tidak sepenuhnya berasal dari  Betawi . Hanya saja sop ini terlahir atau terciptakan di masyarakat Betawi saja . dan unsur atau pengaruh terciptanya sop ini terpengaruh juga oleh unsur dari budaya luar Yaitu budaya Belanda. Sejarah lahirnya sop iga ini ialah pada saat penjajahan Belanda. Pada masa itu, masyarakat Betawi hanya mampu membeli tangkar, buntut dan kaki sapi yang hanya berdaging sedikit kemudian di olah menjadian sajian yang enak yaitu sop iga.Dan kaki sapi yang berdaging sedikit itulah yang menjadi bahan utama dalam pembuatan sop iga ini. Dan inilah sedikit resep atau bahan apa saja yang ada pada sop iga.Bahan-bahan  yang tercampur dalam hidangan sop iga sapi yaitu berupa,tomat yang di potong tidak terlalu tebal, kentang dan wortel yang di potong agak tebal agar tidak mudah hancur pada saat tercampur dengan tulang-tulang iga. ada dading sapi juga. Dan menurut yang saya di baca di resep-resep masakan.

Bahan-bahan yang terkandung dalam kuah kaldu sop iga antaralain: batang daun bawang, air, butir kapulaga, bunga peka, buah cengkeh, pala yang di keprek, kayu manis, jahe yang juga di keprek, margarine untuk menumis, Maggie kaldu blok, dan garam. Dan bahan bumbu halusnya berupa bawang merah dan bawang putih. Itu lah kandungan bahan-bahan  yang tercampur menjadi satu pada kuah kaldu sop iga. Dan sebagai bahan pelengkapnya yaitu berupa, kerupuk emping, bawang goreng, irisan daun seledri, dan air jeruk nipis dan bagi yang menyukai pedas bisa juga menambakan sambal sebagai bahan pelengkap. Dan biasanya hidangan sop iga ini adalah hidangan yang di sajikan dengan nasi.

Dari segi rasa dan aroma sop iga yang selalu di sajikan hangat-hangat ini bisa di simpulkan, dari taburan daun bawang, daun seledri, dan bawang gorengnya, bikin aroma kaldu yang bercampur dengan daun-daunan itu menggoda. Kuah kaldunya bening kecokelatan, rasanya gurih enak dengan aroma rempah yang cukup terasa namun tidak dominan.Potongan daging sapi wortel dan kentang cukup banyak, tulang iganya hanya beberapa dengan daging yang menempel tak kalah banyak. Tekstur dagingnya lembut mudah sekali copot dari tulangnya. Bumbunya meresap sempurna ke bagian dalam dagingnya.
Dari segi kesehatan yang saya ketahui, sop iga sapi ini boleh di konsumsi oleh siapa saja termasuk anak-anak orang dewasa dan orang tua. Akan tetapi boleh di konsumsi hanya sekali-kali. Dan di anjurkan bagi penderita kolestrol tinggi untuk berhati-hati terhadap makanan ini.

Menu makanan sop memang lebih enak disantap selagi hangat. Pecinta makanan sop pasti tidak akan melewatkan menu iga yang satu ini. Sop iga mendapat perhatian dari para penggemarnya dikarenakan rasa gurih dan sensasi daging di dalamnya. Belum lagi ditambah dengan sayuran yang ada di dalam kuah sop ini. Berbagai menu dapat dimodifikasi dengan adanya iga siap segar di rumah Anda. Namun, yang paling sehat dan banyak disajikan ibu rumah tangga adalah sop iga. Bagaimana tidak, anak Anda akan bersorak jika tau sang ibu membuatkan menu yang satu ini untuk santap siang mereka sepulang sekolah. Ditambah dengan kerenyahan emping goreng, dijamin selera makan buah hati Anda akan meningkat.




Daftar isi

  • Bahan-bahan

  • Cara membuat








Bahan-bahan:






  • - 500 gr iga sapi segar





  • - 30 gr bawang merah






  • - 3 siung bawang putih






  • - 5 cm jahe





  • - 1,5 L air


  • - 3 butir cengkeh



  • - 1 butir pala





  • - 1 sdt merica bubuk





  • - 2 sdt garam






  • - 3 buah wortel






  • - 1 buah tomat






  • - 1 buah kentang






  • - 1 batang daun seledri






  • - 1 batang daun bawang





  • - Emping goreng, bawang goreng, nasi putih, sambal (pelengkap)




Cara Membuat





  • - Masukkan 1L air dalam panci.






  • - Masukkan iga sapi dan rebus dengan menggunakan api kecil.






  • - Potong halus bawang merah dan bawang putih.






  • - Memarkan jahe, haluskan cengkeh dan pala.






  • - Ambil sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe.






  • - Masukkan bumbu yang digoreng dalam rebusan iga.






  • - Tambahkan garam dan merica bubuk.






  • - Bersihkan wortel, tomat, dan kentang.






  • - Potong wortel, tomat, kentang sesuai selera.






  • - Potong halus daun bawang, campurkan dalam rebusan sop.






  • - Potong halus daun seledri.






  • - Angkat sop iga, tambahkan daun seledri di bagian atas sop.






  • - Taburkan bawang goreng jika sesuai selera.






  • - Sajikan bersama dengan nasi putih, emping goreng, dan sambal.




Itulah informasi resep dan cara membuat Sop Iga Betawi yang enak lezat sederhana ala rumahan.
silahkan sobat mencoba nya di rumah dngan resep dan cara membuat nya yang gampang dan mudah.
Bahan-bahan nya juga bisa kita jumpai di pasar atau supermarket terdekat anda, selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Bisa baca resep yang lain nya di sini:
https://sollyfood.blogspot.com/2019/05/resep-es-timun-serut-melon-selasih-enak.html
https://sollyfood.blogspot.com/2019/05/resep-dan-cara-membuat-menu-buka-puasa.html
https://sollyfood.blogspot.com/2019/05/aneka-resep-kepiting-resep-masakan.html
https://sollyfood.blogspot.com/2019/05/resep-cara-membuat-sop-buntut-sederhana.html
Mungkin di antara kita belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib, merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga. Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita konsumsi. Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/
Mungkin di antara kita belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib, merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga. Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita konsumsi. Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/
Mungkin di antara kita belum mengenal apa itu iga sapi. Iga sapi atau sering disebut rib, merupakan bagian daging sapi yang berasal dari tulang rusuk atau iga. Bagian ini termasuk ke dalam delapan bagian tubuh sapi yang bisa kita konsumsi. Semua bagian daging terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke 12. Sedangkan untuk potongan tulang iga sendiri terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga sapi. Bagian iga ini banyak diburu karena bisa diolah menjadi berbagai makanan.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-sop-iga-sapi-kuah-bening/


from Solly Food http://bit.ly/2Ej8mxw
via Archive
Thank you 
Cek resep lainya hanya disini

No comments:

Post a Comment