29 May 2019

Resep Dan Cara Membuat Camilan Kue Onde-onde Yang Nikmat

Resep Dan Cara Membuat Camilan Kue Onde-onde Yang Nikmat

Gambar terkait

Asalamualaikum pecinta kuliner, alhamdulilah sekarang bisa berjumpa lagi dengan anda pecinta kuliner, sekarang anda jangan repot-repot nyari kue camilan untuk camilan di waktu santai anda atau waktu luang bersam keluarga, kali ini saya akan berbagi resep kembali kepada anda semua tentang membuat kue camilan yang enak kenyal dan nikmat cocok untuk buat makan brsama keluarga di waktu luang anda, sekarang saya akan berbagi resep dan cara membuat kue onde-onde yang sangat kenyal dan nikmatt, gak usah lama-lama langsung saja yuk teman kita ulas bersama tentang resep dan cara mmbuat nya.

Berbicara mengenai kue tradisional, kita semua pasti tahu bahwa Indonesia memiliki beragam kue tradisional. Menariknya lagi, kue-kue ini bahkan sangat enak dan menggugah selera siapa saja. Dan untuk salah satu kue yang juga tak kalah menggugah selera adalah kue tradisional onde-onde. Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Hanya saja, kali ini Vemale akan memberikan resep membuat onde-onde wijen dengan isi kacang hijau.

Onde-onde adalah kue tradisional jaman dulu yang masih populer sampai sekarang, onde-onde yang bentuknya bulat dimana di bagian luarnya di lapisi biji wijen terasa kenyal dan di dalamnya terdapat campuran kacang hijau dan gula merah. Makanan satu ini merupakan kue tradisional yang cukup sangat terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional. Salah satunya adalah di Mojokerto, Jawa Timur salah satu yang menjadikan Onde-onde ini sebagai kue tradisional dan oleh-oleh khas di sana.

Asal Usul Onde-onde
Menurut beberapa sumber sejarah yang ada di lingkungan kita, Onde-onde ini pertama kali berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit oleh laksamana dari Negeri Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Hingga akhirnya kue ini sering disajikan sebagai menu kue di istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit pada saat itu. 

Pada awalnya Onde-onde yang dibawa dari Negeri Tiongkok itu berbeda dengan Onde-onde yang ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde-onde ini hanya berisi pasta gula merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia sendiri Onde-onde ini kemudian dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau sehingga memiliki rasa yang sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.

Baca juga





Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi bubuk kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum.
Hasil gambar untuk onde onde resep

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • 200 gram wijen
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian:
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian:
  1. Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
  2. Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus. 
  3. Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian. 
  3. Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. 
  4. Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata. 
  5. Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering. 
  6. Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.
Itulah resep dan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang enakn kenyal dan nikmat. yuk teman sekarang anda bisa coba nya di rumah dengan resep-resep dari saya tadi, resep yang sangat mudah dan bahan-bahan nya gampang kita jumpai. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.



from Solly Food http://bit.ly/2MeA1GF
via Archive
Thank you 
Cek resep lainya hanya disini

No comments:

Post a Comment