Puding adalah makanan hidangan penutup yang pada umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah nya puding juga dapat di gunakan untuk berbagai jenis pai yang berisi campuran lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Pada umumnya, puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding kali ini bisa memiliki rasanya manis dengan menggunakan perisa coklat, karamel, vanila, buah-buahan, dan sayuran, Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Saat ini sudah terdapat tepung puding instan yang memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air lalu dipanaskan diatas kompor.
Di Indonesia juga terdapat berbagai jenis rupa puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa
Selain rasanya yang enak, puding juga memiliki beragam manfaat. Bagi anak-anak puding bisa digunakan sebagai cara sehat untuk mendapatkan kalsium yang bersasal dari susu, kandungan vitamin dan mineral, protein serta serat.
Puding berasal dari bahasa Prancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Langkah-langkah Resep Dan Cara Membuat Nya:
Bahan-bahan:
- 1 jagung manis besar
- 1/2 bungkus jelly plain
- 500 ml air
- 125 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1 sdm maizena
- garam secukupnya
Cara Membuat nya:
- Haluskan jagung dengan blender lalu saring.
- Campur semua bahan dan masak di atas api kecil sampai tak ada yang menggumpal.
- Masak sampai mendidih, setelah adonan agak kental matikan api.
- Tuang puding dalam cetakan.
- Dinginkan dan siap disajikan.
Demikian rekomendasi dari saya, bila sobat ingin membuat nya, sobat bisa membuat nya di rumah dengan resep dan cara membuat nya dari saya, semoga bermanfaat, Selamat mencoba.
from Solly Food http://bit.ly/2wmNUri
via Archive
Thank you
Cek resep lainya hanya disini
Cek resep lainya hanya disini
No comments:
Post a Comment