31 July 2019

Resep Cara Membuat Kering Kentang Gurih

Resep Cara Membuat Kering Kentang Gurih


Resep dan cara membuat Kering Kentang Gurih - Siapa yang tidak kenal dengan kentang, kentang adalah tanaman berjenis umbi umbian yang tumbuh subur di daerah dataran tinggi yang memiliki suhu udara cukup dingin. Kentang juga menjadi daya tarik cukup besar di pasar tradisional tak terkecuali pada setiap acara adat dan istiadat suatu daerah. Kentang tidak hanya menjadi sumber pendapatan bagi penjual sayuran namun kentang juga menjadi salah satu sumber penghasilan bagi usaha kecil rumahan yang sering ditekuni oleh ibu-ibu rumah tangga.

Tidak hanya pesonanya yang mengagumkan namun kentang juga menjadi salah satu makanan umbi umbian yang kaya akan manfaat. Kentang sangat sering dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki penyakit diabetes, hal ini dikarenakan kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup dan memiliki kadar gula yang cukup rendang dibandingkan dengan nasi. Selain itu kentang juga kata akan vitamin dan mineral yang tidak asing lagi saat dikonsumsi oleh seseorang yang melakukan diet.

Kentang juga menjadi bahan campuran bahkan banyak kita temui kentang sebagai salah satu bahan pokok disuatu rumah makan. Terbukti bahwa kentang tidak lekang oleh zaman dan manfaat nya sangat dibutuhkan di kehidupan kita.

Membahas tentang jenis umbi umbian yang satu ini, kali ini saya akan membagikan sedikit resep olahan dari bahan dasar kentang yang cukup dikenal dikalangan masyarakat pedesaan dan perkotaan. Makanan ini biasanya terdapat pada hajatan warga-warga desa bahkan terkadang sangat mudah kita temui di acara pernikahan. Berikut adalah resep dan bahan-bahan cara membuat kering kentang gurih.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
  1. Kentang
  2. Minyak Goreng
  3. Cabai Merah
  4. Bawang Putih
  5. Gula Pasir
  6. Kaldu ayam, untuk penyedap
  7. Garam
  8. Daun Jeruk Purut
  9. Air rendaman asam jawa
Cara Pengolahan Kering Kentang Gurih :
  1. Potong dan cuci bersih kira-kira 1/2 kg kentang, kemudian potong kecil kecil memanjang seperti batang korek api atau dapat anda potong tipis tipis sesuai selera namun jangan terlalu tipis.
  2. Goreng kentang terlebih dahulu dengan api besar hingga warna keemasan dan rasanya kering kering renyah, angkat kemudian tiriskan.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, yaitu 10 cabai merah yang sudah dihaluskan, 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, dan 4 lembar daun jeruk purut, tumis dengan sedikit minyak dan api sedang, tunggu hingga harum.
  4. Jika sudah tercium bau harum maka masukkan kaldu ayam dan air rendaman asam jawa, jangan lupa diaduk hingga rata.
  5. Jangan lama-lama jika dirasa sudah tercampur kemudian masukkan garam secukupnya.
  6. Siapkan kentang yang sudah ditiriskan kemudian masukkan kedalam tumisan bumbu dengan api kecil aduk hingga merata.
  7. Setelah kentang sudah tercampur dengan bumbu, kemudian masukkan 50gr gula pasir aduk kembali hingga merata.
  8. Jika semua kentang sudah tercampur rata dengan gula dan bumbunya, silahkan angkat dan tiriskan kentang kering ke atas piring.
  9. Tips, saat disajikan tambahkan bawang goreng untuk menambah aroma kentang keringnya.
Bagaimana menurut kalian, cukup mudah bukan untuk membuat kering kentang gurih, makanan ini selain dijadikan makanan pendamping di hajatan kentang kering ini juga bisa digunakan untuk camilan loh, tidak jarang juga banyak yang mengambil kesempatan bisnis dari kering kentang gurih ini. Baiklah sekian resep kali ini silahkan dikreasikan lagi ya. Salam sukses untuk semua.


from Aneka Resep Masakan https://ift.tt/2Kd7YTJ
via Archive
Thank you 

No comments:

Post a Comment