Belimbing / Belimbing Manis adalah tanaman buah asli Indonesia, India, dan Sri Lanka. Saat ini, buah-buahan bintang telah menyebar ke seluruh Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Pendaratan komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini telah menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak 2007.
Deskripsi dan distribusi pohon
Pohon ini memiliki daun yang rumit, yang panjangnya bisa mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda, yang biasanya muncul di ujung cabang. Pohon ini memiliki banyak cabang dan dapat tumbuh hingga 5 meter. Tidak seperti tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak membutuhkan banyak sinar matahari. Distribusi pohon bintang sangat luas karena benihnya disebarkan oleh kelelawar.
Deskripsi buah
Meriam hijau dan kuning. Ketika hanya tumbuh, buahnya berwarna hijau. Saat dipotong, buah ini memiliki potongan melintang berbentuk bintang. Sedikit biji dan cokelat. Buah ini renyah saat dikonsumsi, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Salah satu jenis buah laut, yang disebut buah laut, sering digunakan untuk membuat rempah-rempah, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan.
Salah satu daerah yang terkenal memproduksi buah bintang adalah Demak, Jawa Tengah. Demak Belimbing terkenal dengan ukurannya yang besar, warna kuning cerah dan rasanya yang manis.
Menggunakan Carambola
Buah ini memiliki banyak jus (air), yang memungkinkan Anda membuat anggur buah. Di Myanmar, belimbing digunakan untuk membuat acar teh.
Masalah kesehatan
Orang dengan masalah ginjal harus menghindari makan buah ini karena mengandung asam oksalat. Jus belimbing lebih berbahaya karena konsentrasi asam yang lebih tinggi.
Orang yang memiliki kolesterol tinggi atau penderita diabetes juga harus menghindari buah ini karena kandungan gulanya yang tinggi.
![]() |
Manfaat Dari Buah Belimbing Yang Jarang Kita Ketahui Dan Banyak Kaya Akan Vitamin C Nya |
Manfaat Dari Buah Belimbing Yang Jarang Kita Ketahui Dan Banyak Kaya Akan Vitamin C Nya
Ada berbagai manfaat buah belimbing sehat. Selain kemampuan untuk membantu Anda menurunkan berat badan, nilai gizi buah belimbing juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
belimbing atau Carambola Averrhoa adalah buah yang populer di daerah beriklim tropis. Buah ini dikenal karena rasanya yang manis dan asam yang unik dan menyegarkan. Tidak hanya itu, carom bahkan merupakan salah satu buah yang sering digunakan sebagai obat Ayurvedic di India, Cina dan Brasil.
Konten Buah Belimbing
Buah belimbing kaya akan serat dan vitamin C. Dalam satu buah belimbing berukuran sedang (90 g), ia mengandung setidaknya 3 g serat, 1 g protein dan dapat memenuhi 52% dari kebutuhan harian tubuh akan vitamin C.
Diketahui bahwa selain kaya serat dan vitamin, belimbing mengandung sedikit kalori. Satu belimbing berukuran sedang mengandung sekitar 30 kalori dan 5 gram karbohidrat.
Buah belimbing juga mengandung mineral sehat, termasuk zat besi, magnesium, mangan, kalium, β-karoten, dan berbagai vitamin mulai dari vitamin A, B9 (asam folat), B3 (niasin), dan vitamin C (asam L-askorbat).
Berbagai manfaat belimbing
Berikut ini adalah beberapa Manfaat Dari Buah Belimbing Yang Jarang Kita Ketahui Dan Banyak Kaya Akan Vitamin C Nya.
![]() |
Manfaat Dari Buah Belimbing Yang Jarang Kita Ketahui Dan Banyak Kaya Akan Vitamin C Nya |
Baca juga:
- Manfaat Buah Manggis Dan Khasiat Kulit Nya
- Manfaat sayur buncis untuk kesehatan tubuh yang jarang kita ketahui
1. Kontrol gula darah
Dipercayai bahwa tingginya kandungan serat tak larut dalam buah-buahan bintang dapat mengganggu penyerapan glukosa, yang dapat mengurangi dan mencegah lonjakan kadar gula darah. Penderita diabetes, tentu saja, adalah buah blimbing yang sangat berguna untuk mengendalikan kadar gula darah.
2. Meringankan mulas
Dalam pengobatan tradisional, karom sering digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan, seperti mulas. Ekstrak bintang dan buah diketahui memiliki sifat anti kanker karena mengandung terpenoid, flavonoid dan lendir, yang dapat memperkuat lapisan dalam perut dan usus untuk mengurangi risiko kerusakan lambung akibat gastritis.
3. Pengurangan risiko kardiovaskular
Penelitian menunjukkan bahwa makan pati dalam jumlah yang cukup dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Ini karena blimbing mengandung cukup banyak vitamin B9 (asam folat), yang berguna untuk menurunkan kadar homocysteine.
Nilai gizi dan manfaat belimbing sangat baik untuk kesehatan Anda. Namun, orang yang memiliki gangguan fungsi ginjal, terutama gagal ginjal kronis, disarankan untuk tidak mengonsumsi buah-buahan bintang.
Ini karena buah belimbing mengandung asam oksalat dan karamboksin. Zat-zat ini dapat terakumulasi dalam tubuh dan menyebabkan masalah kesehatan jika tidak disaring oleh ginjal dan diekskresikan dalam urin.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik dari belimbing, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mengetahui berapa banyak belimbing yang perlu Anda makan. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, tanyakan juga kepada dokter Anda apakah Anda aman untuk mengkonsumsi buah ini.
4. Menurunkan berat badan
Penelitian menunjukkan bahwa makan belimbing dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Ini karena fakta bahwa meriam adalah buah rendah kalori dan berserat tinggi yang tidak membuat Anda cepat lapar.
5. Meringankan mulas
Dalam pengobatan tradisional, karom sering digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan, seperti mulas. Ekstrak bintang dan buah-buahan diketahui memiliki sifat anti-susu karena mengandung terpenoid, flavonoid, dan lendir, yang dapat memperkuat lapisan dalam lambung dan usus serta mengurangi risiko kerusakan lambung akibat gastritis.
from Solly Food https://ift.tt/3eDP4Dc
via Archive
Thank you
Cek resep lainya hanya disini
Cek resep lainya hanya disini
No comments:
Post a Comment