7 Resep kerang enak,lezat dan gampang cara memasak nya.
Kerang adalah salah satu jenis makanan laut, yang memiliki banyak penggemar. Apalagi pengolahan kerang itu rupanya tidak rumit, lho. Kerang dapat disiapkan dalam berbagai hidangan dan cocok untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Anda dapat memasak sendiri tanpa pergi ke restoran makanan laut.
Berikut ini adalah 7 resep kerang yang enak dan lezat, bisa kamu bikin sendiri di rumah.
1.Kerang saus asam manis pedas
- 300 gr kerang kupas
- 1/2 pcs bawang bombai
- 1 pcs tomat
- 2 pcs cabe ijo
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 pcs cabe rawit
Langkah
- Bersihkan kerang buang kotorannya dan rendam dengan air panas selama 30 menit. Lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus beserta cabe ijo dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan kerang dan masukkan air, kecap, saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, gula, kaldu jamur, irisan toman.
- Tumis hingga matang dan koreksi rasa.
2.Kerang mercon
Bahan-bahan
- 500 gr Kerang
- 3 Sdm Bubuk Kunyit
- 2 Sdm Bubuk Ketumbar
- 150 gr Cabe Merah
- 100 gr Cabe Rawit Orange
- Garam (sesuai selera)
- 2 Sdm Saos Tiram
- 2 buah Sereh
- Jaher 1 jempol geprek atau iris tipis
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 Sdt Lada halus (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng
Langkah
- Cuci bersih kerang, rendam di air garam agar pasir2 yg ada di kerang keluar selama 20 menit. Jika sudah di rendam, bilas.
- Bumbui kerang yg sudah di cuci bersih dengan kunyit bubuk dan ketumbar bubuk agar kerang menjadi tidak amis. (jika mau ditambahan cuka juga boleh)
- Sementara kerang di marinasi, kita siapkan bumbu mercon, blender cabe merah dan cabe rawit sampai halus. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng kerang (jangan terlalu kering) atau boleh sesuai selera (kalau saya tidak kering tapi juga tidak lembek)
- Tumis cabe yang sudah di haluskan, masukan garam secukupnya, masukan lada 1 sdt, saus tiram 2 sdm, sereh yang sudah di geprek, jahe dan daun jeruk tumis sampai cabe matang
- Masukan kerang yang tadi sudah di goreng, masak sampai cabe meresap.
3.Sambal kerang kecap lengkuas
Bahan-bahan
-
1 mangkok kerang asin
-
3 jempol lengkuas geprek
-
segenggam rawit hijau iris
-
segenggam cabe merah iris
-
segenggam bawang merah iris
-
1 sdt gula
-
1 sdt garam
-
4 sdm kecap manis
-
1 sdm tiram
-
semangkok air
-
2 sdm Garlic oil
-
2 lembar daun salam
Langkah
-
Cuci bersih kerang asin, tiriskan, rendam lagi dengan air panas, Saat sudah adem, tiriskan.
-
-
Panaskan garlic oil, tumis semua bahan (cabe rawit, merah, bawang merah, daun salam, lengkuas) sampai wangi. Masukkan kerang yang sudah ditiriskan.
-
-
Tambahkan air semangkok tempat kerang tadi, tambahkan kecap manis, gula garam dan saus tiram.
-
-
Masak sampai air habis dan meresap. Siap disajikan !
4.Tumis kerang kacang panjang
Bahan-bahan
-
1/4 kg kerang kupas
-
1 ons kacang panjang
-
1 potong tahu
-
2 biji jagung muda
-
2 tangkai rimbang (sesuai selera)
-
10 biji cabe hijau (iris)
-
Kaldu bubuk (royco)
-
Bumbu geprek:
-
1 batang serai
-
1 ruas lengkuas
-
Sedikit jahe
-
Bumbu halus:
-
7 bawang merah
-
3 bawang putih
-
9 rawit
-
7 cabe merah
Langkah
-
Giling bumbu halus, tumis dgn api sedang setelah harum masukkan sereh,jahe,lengkuas yg digeprek
-
-
Kemudin masukkn kacang,jagung,cabe iris,rimbang jagung muda dan tambahkn garam
-
-
Setelah sayuran layu tambahkan air secukupnya dan rasa..
-
-
Terakhir masukkn kerang dan biarkan mendidih
-
-
Setelah mndidih tambahkan kaldu (royco) dan siap
5.Kerang saus tiram
MEREBUS KERANG
-
Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih - 500 gram
-
Bawang putih, memarkan - 2 siung
-
Jahe, memarkan - 2 cm
-
Daun salam - 2 lembar
-
Garam - 1/2 sdt
-
Air untuk merebus - 1 liter
-
BUMBU HALUS:
-
Cabe merah - 5 buah
-
Bawang merah - 5 siung
-
Bawang putih - 3 siung
-
Jahe - 2 cm
-
Tomat merah - 1 buah
LAINNYA
-
Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
-
Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
-
Saus tiram - 2 sdm
-
Garam - 1/2 sdt
-
Gula - 1/2 sdt
-
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
-
Merica - 1/4 sdt
-
Minyak untuk menumis - 4 sdm
6.Kerang saus padang
Bahan-bahan
-
Kerang dara - 1 kg
-
Jeruk nipis - 1/2 buah
-
Daun salam - 2 helai
-
Bawang bombay, iris - 1/2 buah
-
Bawang putih, geprek - 4 siung
-
Cabe merah keriting, iris serong - 4 buah
-
Daun bawang, iris serong - 2 batang
-
Jahe, geprek - 3 cm
-
Lengkuas, geprek - 3 cm
-
Serai, geprek - 1 buah
-
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bahan saus
-
Saus tiram - 5 sdm
-
Saus cabai - 5 sdm
-
Saus tomat - 5 sdm
-
Merica - 1/2 sdt
-
Air - 150 ml
-
Garam - secukupnya
-
Gula - secukupnya
7.Kerang Balado
Bahan-bahan
-
cabe merah besar = 5 pcs (haluskan)
-
cabe rawit = 15 pcs (haluskan)
-
bawang putih = 1 siung (haluskan)
-
bawang merah = 5 siung (haluskan)
-
tomat = 1 buah /2 buah ukuran kecil (haluskan)
-
garam = 1/2 sdt
-
kaldu bubuk = sesuai selera
-
daun jeruk = 2 lbr (buang batang tengahnya)
-
jahe = 2cm
-
lengkuas = 1cm
-
minyak goreng = 4/5 sdm
Langkah
-
Ulek atau haluskan cabe, bawang dan tomat. jika menggunakan blender, cabe cukup haluskan kasar saja.
-
Tumis bumbu yang telah di haluskan dengan 4/5 sdm minyak goreng, tambahkan daun jeruk dan lengkuas. tumis hingga bumbu layu dan berubah warna.
-
Masukan kerang yang telah di bersihkan dan di rebus terlebih dahulu. beri garam dan kaldu bubuk. tambahkan sedikit air dan aduk rata. masak hingga bumbu balado mengental dan tercampur rata.
-
Angkat dan sajikan hangat. bumbu dapat di modifikasi, dapat menambahkan gula pasir atau terasi sesuai selera.
from Solly Food https://ift.tt/2Ae5YcP
via Archive
Thank you
Cek resep lainya hanya disini
Cek resep lainya hanya disini
No comments:
Post a Comment