Pages

31 May 2019

RESEP ASEM ASEM DAGING

apa kabar hari ini semuanya,,
di sini saya akan membagikan resep resep yang sederhana lagi untuk ibu ibu semua,,,

asem asem daging salah satu masakan yang banyak di sukai orang, hampir semua daerah menyukai masakan ini,,

asem asem daging ini sangat cocok untuk di untuk dijadikan menu makan keluarga anda di rumah

penasaran bagaimana cara buat masakan yang satu ini,,yuk lansung saja kita ke resep resepnya





BAHAN BAHAN

• daging sapi 500 gram
• kecap manis 2 sendok makan
• belimbing wuluh 6 buah, belah 2
• cabe rawit merah 8 buah, biarkan utuh
• tomat merah 2 buah, potong potong
• daun salam 3 lembar
• lengkuas seruas memarkan
• buncis 250 gram, potong potong
• kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya
• air 1,5 liter

BUMBU HALUS

• bawang merah 8 buah
• bawang putih 5 siung

CARA MASAK

• rebuskan daging sapi sampai kotorannya hilang
• masukkan 1,5 liter ke dalam panci, masukkan daging, rebus kembali hingga setengah empuk
• lalu masukkan cabe rawit merah utuh, beri kecap manis, kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya, aduk hingga rata
• tumiskan bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga wangi, lalu masukkan ke dalam panci rebusan daging
• masak lagi dagingnya hingga empuk, lalu masukkan buncis, lalu masukkan potongan belimbing wuluh dan tomat,,,

masakan siap di hidangkan,,,,
selamat mencoba masakan yang telah anda masak bersama keluarga anda di rumah,,,

sekian dulu resep dari saya,,semoga bermamfaat,,,,
kunjungi terus ya resenya agar tidak ketinggalan ,,😁😁😁


from anekaresep.ga http://bit.ly/30Xbhpn
via Via
Thank you 

Resep Kastengel Cornflake Kue Kering Wajib Saat Hari Raya

Kumpul keluarga pas hari raya/lebaran kurang lengkap tanpa kue kering kastengel cornflake, dijamin pada suka dengan kue kering kastengel cornflake, rasanya yang gurih bikin ketagihan. Bahan : 200...

Silahkan Kunjungi : http://bit.ly/2EH884o

from Resep Masakan http://bit.ly/2MvCBbs
via Archive
Thank you 

Resep Membuat Kolak Pisang Candil Pas Untuk Takjil Berbuka

Buka puasa paling enak dengan kolak pisang candil, yuk kita membuatnya sangat mudah kok membuat takjil kolak pisang candil ini. Bahan Bola Candil : 150 gram tepung ketan 25 gram tepung sagu 1/4...

Silahkan Kunjungi : http://bit.ly/2EH884o

from Resep Masakan http://bit.ly/30PZ7yC
via Archive
Thank you 

RESEP KAKAP PANGGANG PEDAS MANIS

apa kabar teman teman semua,,,
hari ini saya akan membagikan resep resep yang sederhana lagi buat teman teman semuanya,,

hari ini kita akan masak (kakap panggang pedas manis),,cara buatnya sangat gampang,,,resep resepnya cukup sederhana,,mudah untuk kita dapatkan di pasar,,

penasaran bagaimana cara buatnya,,? yuk lansung saja kita ke resepnya,,



BAHAN BAHAN

• ikan kakap 1 ekor, bersihkan, potong, lumuri dengan air jeruk nipis
• saus sambal 2 sendok makan
• kecap manis 3 sendok makan
• minyak 1 sendok makan
• merica, garam secukupnya

BAHAN SAUS KECAP

• bawang merah 3 buah, di potong tipis
• cabe rawit 1 buah, di potong tipis
• air jeruk nipis 1 sendok makan
• kecap manis 3 sendok makan
• campurkan semua dan aduk hingga rata

CARA BUAT

• lumuri ikan kakap dengan, saus sambal, merica, garam, kecap manis, dan minyak goreng, diamkan sebentar

• kemudian panggang ikannya di atas teflon atau wajan dengan api sedang sampai matang, sambil di olesi dengan sisa kecap dan minyak

• kemudian angkat dan letakkan di atas piring, lalu siram dengan campuran saus kecapnya,,

masakannya udah siap ni,,,di hidangkan untuk keluarga anda di rumah,,di temani dengan nasi hangat pasti enak,,

selamat mencoba masakan yang telah masak,,,bersama keluarga tercinta anda di rumah,,,

sekian dulu resep dari saya semoga bermamfaat,, ,
kunjungi terus ya resepnya agar ibu ibu tidak ketinggalan






from anekaresep.ga http://bit.ly/30VIUbk
via Via
Thank you 

Resep Telur Puyuh Balado Pedas Mantap




Resep Telur Puyuh Balado Pedas Mantap

Bahan-bahan

  • Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya - 30 butir
  • Santan - 200 ml
  • Minyak untuk menumis - secukupnya




Bumbu halus:

  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Cabai merah besar - 5 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Merica - 1/2 sdt
  • Lengkuas - 1 ruas jari
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Gula merah - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt




Langkah

  1. Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
  4. Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
  5. Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.
  6. Siap disajikan.



Tips

  • Agar telur mulus terkelupas sempurna, kupaslah telur saat dingin setelah direbus.
  • Jika suka telur balado yang garing di luar, telur puyuh bisa digoreng sebentar hingga kulitnya sedikit keriput.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2KerdO7
via Archive
Thank you 

Resep Opor Telur Spesial Lebaran




Resep Opor Telur Spesial Lebaran

Bahan-bahan

  • 6 butir Telur ayam rebus, goreng
  • 2 buah Kentang ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 1 buah Tahu Sutra besar, potong sesuai selera, goreng
  • 1 batang Sereh, geprek
  • 1/2 ruas jari Lengkuas, geprek
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1,5 liter Air (banyak kuah)
  • 1 bungkus Santan kara cair
  • secukupnya gula-garam

Bumbu Halus:

  • 6 butir Bawang merah
  • 4 butir Bawang Putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Lada
  • 3 butir Kemiri
  • 1 ruas jari Kunyit
  • seujung jari Jahe
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Minyak goreng untuk menumis

Langkah

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun salam hingga harum dan sedikit mengering
  2. Tambahkan santan dan air, biarkan mendidih
  3. Masukkan telur, tahu, dan kentang, tambahkan gula garam jangan terlalu banyak karna ketika kuah menyusut rasanya akan makin kuat
  4. Masak hingga kentang matang, koreksi rasa, matikan api, taburi bawang merah goreng, siap disantap 
  5. Untuk isi opor bisa diganti bahan lain ya seperti ayam atau tempe, selamat mencoba 


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2I9r1gF
via Archive
Thank you 

Resep Telur Gulung ala Jajanan SD



Resep Telur Gulung ala Jajanan SD
Bahan:

  • 2 butir telur
  • 50 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kocok dua butir telur sampai tercampur rata. Beri garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
  2. Masukkan maizena cair dan kocok lagi sampai rata. Tambahkan sedikit air dan kocok lagi.
  3. Tuang telur yang telah dikocok ke dalam botol dengan ujung yang runcing.
  4. Panaskan minyak goreng. Masukkan tusuk sate terlebih dahulu dalam minyak, setelah itu tuang telur yang ada dalam botol.
  5. Tarik telur dengan tusuk sate ke pinggir wajan lalu gulung. Angkat dan ulangi semua proses ini hingga telur habis.



Tips:

  • Minyak goreng harus dalam keadaan panas dengan api sedang.
  • Jangan lupa celupkan dulu tusuk sate ke dalam minyak panas sebelum telur dituang.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2KfWctg
via Archive
Thank you 

Semprit Tanpa Mikser

Semprit Tanpa Mikser





Lebaran identik dengan tradisi turun-temurun. Seperti hadirnya kue kering kastengels, nastar & semprit diatas meja hampir disetiap rumah.
Tips :
- Sangrai terigu terlebih dahulu supaya tekstur kue lebih renyah & tidak mudah melempem
- Oven kue dengan api kecil dalam waktu lama supaya kering sempurna & tidak gosong
- Aduk adonan dengan spatula jangan langsung dengan tangan kosong supaya tekstur kue tidak keras
- Aduk margarine & butter dengan spatula/centong kayu, supaya saat di panggang kue tidak melebar.

Semprit Tanpa Mikser

Bahan :
- 250 g Terigu Protein Rendah
- 25 g Maizena
- 100 g Gula Halus
- 20 g Susu Bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
- 170 g Margarine
- 30 g Butter
- 2 btr Kuning Telor Rebus
- 1sdt Greentea Bubuk
- secukupnya Pewarna Hijau
- secukupnya Chocochips

Cara membuat :
- Campur terigu + maizena + gula + susu bubuk + baking powder, ayak. Sisihkan
- Campur margarine + butter + kuning telor, aduk dengan whisk hingga lembut
- Tambahkan campuran tepung, aduk dengan spatula
- Bagi dua bagian. Bagian pertama + greentea + pewarna makanan, aduk rata. Bagian kedua biarkan polos
- Cetak dengan spuit adonan hijau, tumpuk dengan adonan polos
- Beri topping chocochips
- Oven 150'C hingga matang selama 35 menit.


from Resep Masakan Rumahan http://bit.ly/30VACjI
via Archive
Thank you 
Cek resep lainya hanya disini

Penyebab Kenapa Cake Permukaannya Pecah dan Mengempis

Pepatah mengatakan 'semua orang itu bisa memasak, namun belum tentu bisa memanggang' ternyata ada benarnya. Memanggang merupakan perpaduan antara sains, keterampilan, alat dan juga bahan-bahan terbaik. Apabila semuanya pas, cake pun sempurna hasilnya.

penyebab mengapa cake tidak matang di tengah, mengempis, berpinggang, beremah, terasa seret, mengkerut, permukaan pecah dan retak


Sering banget gagal membuat cake padahal Anda sudah mengikuti resepnya? Menurut Huffington Post, ada beberapa penyebabnya, diantaranya merupakan hal-hal sepele. Meskipun terlihat remeh, tapi faktor-faktor itu perlu diperhatikan supaya kue bikinanmu tidak gosong, kempis, bantat, kurang matang, ataupun menjadi rusak sehabis dikeluarkan dari loyang. Nah, Apa saja itu?

1. Sebelum loyang dituangi adonan, olesilah loyang menggunakan mentega/margarine dulu lalu baru taburi dengan sedikit terigu. Ini dilakukan agar cake nanti mudah dikeluarkan dan bentuknya bisa cantik. Cake kalau lengket kan perlu usaha buat melepaskannya dari dalam loyang. Disamping kuenya rusak, alat yang dipakai juga bisa merusak loyang.

2. Mengayak tepung merupakan salah satu tips remeh yang penting. Sehabis diayak, tepung bisa bebas dari yang namanya gumpalan-gumpalan. Penggunaan bahan pengembang semisal baking powder ataupun soda kue akan bisa menyatu secara sempurna dengan tepung. Dan hasilnya adalah kue yang halus & permukaannya nggak berpori.

3. Adonan harus pas ketika diaduk. Mudah sekali melihatnya di adonan coklat yang warnanya nggak merata. Adonan kalau terlalu banyak diaduk membuat udara yang masuk terlalu banyak, menyebabkan adonan turun, dan hasilnya cake bantat.

4. Selain diolesi dengan mentega & dilapisi tepung terigu, loyang harus dilapisi dengan kertas roti apalagi untuk cake yang menggunakan mentega. Ini supaya cake nanti mudah dikeluarkan setelah matang.

5. Sesudah dituangkan kedalam loyang, maka sebaiknya ratakanlah permukaan adonan supaya kue jadi cantik. Hal ini juga buat mencegah timbulnya semacam lubang-lubang udara yang ada di permukaan kue

6. Sesudah permukaan adonan diratakan, maka ketukkan loyang secara perlahan keatas meja supaya gelembung udara yang terperangkap dalam adonan yang kental bisa keluar. Hal itu untuk mencegah kue kempes, bantat & berpori.


Ok, itu aja sernoga bermanfaat.


from Resep Aneka Kue Kering http://bit.ly/2YYKHKK
via Archive
Thank you 

Telur gabus keju Goreng



Telur gabus keju Goreng
Bahan-bahan

  • 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gram mentega/ margarine (suhu ruangan)
  • 100 gram keju Cheddar (parut)
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng

Langkah


  1. Blender keju parut,mentega,garam,telur hingga halus,lembut dan tercampur rata
  2. Masukan tepung sagu/kanji/tapioka ke mangkuk..buat lubang ditengah lali tuang hasil blenderan yang sudah halus tadi
  3. Aduk dengan spatula..lalu uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk
  4. Ambil sejumput adonan, jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah. Letakkan di telapak tangan kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing (seperti cacing)
  5. Masukan adonan yang sudah dibentuk kedalam wajan yg berisi minyak dingin (minyak dengan suhu normal yg belum dipanaskan) hingga semua adonan terendam
  6. Jika telah cukup banyak adonan yang terendam minyak, hidupkan api kompor dan panaskan minyak dengan api kecil/sedang. Biarkan minyak menjadi panas dan adonan kue terlihat mengeras. Jangan mengaduk saat adonan belum kering.. Karna bs membuat adonan pecah2
  7. Setelah warna aga keemasan angkat kue dan tiriskan
  8. Nb : jangan menggoreng terlalu lama dan terlalu coklat karna rasa kue akan menjadi sedikit pahit
  9. Masukan ke dalam wadah yang kedap apabila kue sudah benar2 dingin supaya terjaga kerenyahannya





from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2YZ5BcY
via Archive
Thank you 

Manfaat Buah Manggis Dan Khasiat Kulit Nya

Manfaat Buah Manggis Dan Khasiat Kulit Nya


Hasil gambar untuk khasiat kulit manggis

Buah Manggis ini yang bernama latin Garcinia mangostana L adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Bertumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, yang berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis juga berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Asal Usul Buah Manggis

Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu Jawa Barat, Manggus Lampung, Manggusto Sulawesi Utara, Manggista Sumatera Barat. Buah ini diyakini merupakan buah asli kepulauan Sunda, gugusan pulau di sebelah barat kepulauan Indonesia. Selain di Indonesia, manggis juga tumbuh di Thailand, Malaysia, dan India bagian selatan. Tanaman ini tidak mampu menoleransi iklim yang lebih dingin sehingga sulit dikembangbiakkan di Eropa dan Amerika. Negara ini lebih banyak mengimpornya dari Thailand atau Indonesia.

Dari bentuk, manggis bukan buah dengan rupa yang cantik maupun menarik. Bahkan, buah ini cepat busuk jika terlalu dikonsumsi.
Namun, khasiat buah manggis sangatlah beragam. Khususnya bagi kesehatan di mana vitamin B yang dapat meningkatkan metabolisme pada tubuh.
Cara mengonsumsinya pun mudah. Namun, orang Indonesia lebih suka mengonsumsi buah manggis dalam sajian jus kental manis.
Nah, apa saja sih manfaat dari buah manggis ini? Apa benar buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel kanker dalam darah? langsung saja kita simak. 7 Khasiat buah manggis.

1. Cegah Jantung dan Kanker
Bagi kamu yang memiliki om atau tante yang sudah berusia di atas 40 tahun, manggis punya khasiat baik. Buah ini dapat menjauhkan penyakit jantung maupun kanker dari tubuh kita. Adalah kulit manggis, dengan kandungan zat xanthone, yang dapat menangkal kedua penyakit tersebut.

2. Menurunkan Diabetes
Berbicara jantung, pasti akan berhubungan langsung dengan penyakit diabetes. Lagi-lagi, kulit manggis menjadi senjata yang ampuh untuk menurunkan kadar gula dalam daerah dan mengeluarkannya secara lancar melalui air seni.

3. Menyembuhkan Diare
Penyakit pencernaan seperti diare sangatlah berbahaya. Jika nggak ditangani langsung, seseorang bisa  kehilangan banyak cairan yang dapat mengakibatkan kematian. Nah, senyawa dalam manggis ternyata dapat membunuh bakteri penyebab diare, serta memperbaiki sistem percernaan yang terluka.

4. Hadang Gangguan Haid
Bagi para wanita, haid adalah siklus bulanan yang menyakitkan. Nah, untuk meringankan ganggauan saat haid, silahkan konsumsi kulit manggis dengan rutin. Kamu bisa tumbuk maupun diblender untuk menikmatinya.

5. Mempertebal Sistem Imun
Tubuh membutuhkan imun untuk menghalau bakteri maupun virus dari luar. Nah, manggis mengandung anti oksidan pada kulitnya sehingga tubuh dapat membentuk sistem imun yang lebih kuat. Vitamin B-nya pun dapat mempertahankan metabolisme tubuh dalam level normal.

6. Senjata Anti Tua
Usia memang nggak bisa dilawan. Namun, proses penuaan bisa diperlambat dengan mengonsumsi kulit manggis. Lagi-lagi, antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu mencegah penuaan dini sehingga kulit kamu makin kencang meski usia bertambah.

7. Melawan Radang
Sebuah penelitian pernah mengungkap fakta menarik soal manggis. Buah ini memiliki zat bernama gamma mangostin yang mana berfungsi untuk melawan peradangan di tubuh. Produksi nitrit oksida, penyebab radang, dapat dihalau dengan mengonsumsi habis buah manggis.

Beberapa tahun belakangan ini, buah manggis menjadi sangat cukup populer akibat soundtrack iklan ekstrak kulit manggis yang sering didengar di televisi. Buah yang memiliki rasa manis dan cenderung asam kecut ini, nyatanya memang benar banyak manfaatnya. Bagaimana dengan manfaat kulit manggis? Yuk simak manfaat kulit manggis untuk kesehatan.

Beberapa manfaat kulit manggis

Hasil gambar untuk khasiat kulit manggis

1. Anti alergi dan anti inflamasi
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa manfaat kulit manggis memiliki kedua zat anti alergi dan anti inflamasi. Sebuah studi tersebut menyatakan jika kandungan pada kulit manggis dapat memperbanyak zat prostaglandin, dan khasiatnya lainnya terbukti ampuh untuk menghambat kadar histamin  dalam tubuh. Manfaat dari prostaglandin sebetulnya berguna dalam meredakan peradangan (anti inflamasi), yang mana keduanya berkaitan dengan penyebab seseorang dapat mudah terkena alergi.

2. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat kulit manggis yang lain adalah dapat mencegah dan menjaga kandungan gula darah yang menyebabkan seseorang dapat terkena kencing manis dini. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan, kandungan kulit manggis, alpha-amylase, sebanding dengan zat acarbose, fungsinya yaitu dapat menghambat enzim yang menyebabkan pati dalam tubuh terurai menjadi glukosa. Kandungan tersebut sama dengan zat yang terdapat dalam resep  obat diabetes tipe 2.

Mengapa demikian? Karena kemampuan menurunkan gula darah dari kulit manggis ini berasal dari asam tannic. Senyawa tersebut juga terdapat pada zat kompleks proantosianidin oligomer (OPC). Nah, OPC ini banyak tersedia dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji, bunga dan serat kulit kayu. Selain baik untuk gula darah, OPC pada kulit manggis diketahui berlimpah zat antioksidan. OPC tersebut mengandung zat antibakteri, antivirus, anti kanker, anti inflamasi, anti lergi dan vasodilatasi.

3. Kulit manggis untuk obat jerawat

Manfaat kulit manggis ini baik untuk kulit wajah yang bermasalah. Sebuah studi dari Thailand menyatakan, zat antioksidan  pada kulit manggis ampuh melenyapkan produksi reaktif oksigen yang mengandung zat berbahaya, yang mana dua faktor tersebut mampu memengaruhi pertumbuhan jerawat.

Selain itu, kulit manggis sangat efektif terhadap perlindungan radikal bebas, tetapi juga mampu menekan produksi sitokin pro inflamasi yang berkontribusi terhadap pembentukan jerawat atau peradangan pada kulit.

4. Daging buah manggis yang kaya akan serat
Sekarang, sedikit beralih pada daging buah manggis. Daging buah manggis dapat menjadi sumber yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Mengkonsumsi buah manggis segar dapat membantu menangkal sembelit dan masalah pencernaan. Secara tidak langsung, dengan mengkonsumsi serat yang ditemukan dalam buah ini, Anda juga meningkatkan asupan prebiotik, yang membantu membuat bakteri probiotik berkembang di dalam usus Anda.

5. Mencegah penyakit jantung
Yang satu ini merupakan manfaat kulit manggis yang paling dicari dan paling berkhasiat bagi tubuh. Dalam kandungan kulitnya, manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, kulit buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Berikut adalah rekomendasi dari saya, bila anda ingin hidup sehat perbanyaklah konsumsi buah manggis ini, yuk teman kita sama-sama konsumsi buah sehat ini, semoga bermanfaat info dari saya ya teman.

from Solly Food http://bit.ly/2YYnrNa
via Archive
Thank you 
Cek resep lainya hanya disini

8 Tips Aman mudik Lebaran ke kampung halaman Saat anda puasa



from kumpulan resep masakan indonesia dan resep sehat alami http://bit.ly/2QASImi
via Archive
Thank you 

30 May 2019

Resep Tumis Sawi Campur Tahu Putih




Resep Tumis Sawi Campur Tahu Putih

Bahan-bahan

  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 buah tahu putih uk besar potong dadu

Bumbu iris:

  • 1/4 buah bawang bombay
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 2 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt maizena(larutkan dg 1 sdm air)-opsional
  • Secukupnya minyak sayur
  • Secukupnya air

Langkah

  1. Cuci bersih sawi hijau dan tahu putih lalu potong2,sisihkan
  2. Iris semua bumbu
  3. Tumis terlebih dahulu bawang putih hingga layu,baru berikutnya bawang merah (karena bawang merah mengandung air ini bertujuan agar bawang putih td tidak gosong) masukan bumbu iris lainnya
  4. Setelah bumbu layu baru masukan tahu dan saus tiram,orak arik hingga rata,pastikan tahunya tidak hancur ya,baru masukan sawi nya
  5. Beri air agar empuk,tambahkan gula,garam,dan kaldu jamur cicipi rasanya,jika sudah layu,tambahkan larutan maizena aduk hingga sedikit mengental
  6. Angkat,sajikan


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2JLt79s
via Archive
Thank you 

Resep Tradisional "Wingko Babat"


Resep Tradisional "Wingko Babat"
Bahan-bahan

  • Kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit - 400 gram
  • Gula pasir - 250 gram
  • Tepung ketan putih - 150 gram
  • Tepung tapioka - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Pasta vanili - 1 sdt
  • Santan kental, rebus dengan daun pandan - 150 ml
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Minyak goreng - 1 sdm
  • Margarin, untuk olesan - secukupnya



Langkah

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali santan, telur dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
  2. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata. Hentikan penambahan santan bila adonan sudah dapat dipulung, jangan terlalu lembek atau encer.
  3. Masukkan kocokan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.
  5. Tuang 1 sdm penuh (munjung) adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
  6. Siap disajikan.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2Xmhdq5
via Archive
Thank you 

Resep Bakso Sapi Bakar




Resep Bakso Sapi Bakar
Bahan:

  • 500 gram bakso sapi
  • margarin secukupnya


Bumbu Rendaman Bakso:

  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih (haluskan)


Cara Membuat:


  1. Campurkan semua bahan bumbu rendaman dan aduk rata.
  2. Masukkan bakso dalam bumbu rendaman dan diamkan selama 10-15 menit.
  3. Tusuk bakso dengan tusuk sate sesuai selera.
  4. Panaskan wajan anti lengket atau teflon.
  5. Olesi dengan margarin.
  6. Panggang bakso di atas teflon sambil sesekali diolesi bumbu.
  7. Angkat lalu sajikan.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2wveheF
via Archive
Thank you 

Resep Sate Taichan Boncabe



Resep Sate Taichan Boncabe
Bahan 

  • 1 buah dada ayam (potong kotak-kotak 2 ruas jari)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Sambal

  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sachet BonCabe level 30, rasa Original (@6gr)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh gula jawa
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat

  1. Daging ayam yang telah dipotong-potong dilumuri perasan jeruk nipis, garam, merica dan minyak goreng. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar ayam sampai berubah warna.
  3. Tunggu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Tata sate di atas piring saji dengan sambal.
  5. Sate Taichan siap disajikan.
  6. Cara membuat Sambal
  7. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan masak sampai layu.
  8. Tuang BonCabe level 30 pada wadah. Masukkan tumisan bawang putih dan tomat beserta minyaknya. Ulek sampai halus.
  9. Tambahkan gula jawa, air dan garam. Ulek kembali hingga tercampur rata.
  10. Sambal siap disajikan dengan Sate Taichan


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2EIkeJK
via Archive
Thank you 

Resep Cilor (Cilok Telur)

Resep Cilor (Cilok Telur)
Bahan-bahan

  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • secukupnya Garam dan bumbu penyedap
  • Air 250 ml didihkan (untuk adonan)
  • Telor 1 atau 2 butir boleh sesuai selera bunda 
  • Beberapa tusuk sate
  • secukupnya Minyak untuk menggoreng



Langkah

  1. Campur tepung tapioka,tepung terigu,bawang putih,garam dan bumbu penyedap di dalam wadah / baskom
  2. Kemudian tambahkan air yang telah dididihkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit,sisihkan air jika dirasa sudah cukup kalis
  3. Uleni adonan hingga kalis,lalu bulatkan seperti cilok
  4. Rebus air hingga mendidih,lalu masukkan cilok. Kalau sudah mengapung tandanya cilok sudah matang,diamkan sebentar sampe agak dingin
  5. Kemudian tusuk cilok dengan sate,isi boleh 3 biji atau lebih tergantung selera..
  6. Kemudian kocok telur seperti adonan telur dadar
  7. Celup-celupkan cilok ke dalam adonan telur sampe rata,kemudian tinggal digoreng sampe matang
  8. Akhirnya Cilor Maklor udah siap bun..semoga bermanfaat ya bun


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2I9aedt
via Archive
Thank you 

Resep Gampang Sempol Ayam



Resep Gampang Sempol Ayam 

Bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 siung bawang merah, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 buah wortel ukuran kecil, parut
  • 2 helai daun bawang, iris halus
  • 75 gram tepung sagu/tapioka
  • 1 butir telor untuk dimasukkan dalam adonan
  • 1 butir telor sebagai celupan
  • Gula garam merica




Cara membuat:

1. Campur daging ayam dengan bawang merah, putih, dan telor, aduk
2. Masukkan tepung tapioka
3. Masukkan wortel dan daun bawang, campur hingga homogen
4. Beri gula garam merica secukupnya, cek rasa
5. Basahi tangan dengan minyak sayur, ambil adonan, bentuk lonjong dan tusukkan ke tusuk sate
6. Rebus atau kukus adonan
7. Celupkan ke dalam telor kocok, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan
8. Sajikan dengan saus sambal



from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2HJAqMT
via Archive
Thank you 

Resep Choco Mini Cookies Yang Sangat Nikmat Untuk Hari Raya

Hari raya/lebaran sebentar lagi tiba, yuk kita membuat Choco Mini Cookies yang sangat nikmat, pasti menjadi favorite seluruh keluarga. Bahan : 100 gram kacang mede, cincang kasar, 80 gram dark...

Silahkan Kunjungi : http://bit.ly/2EH884o

from Resep Masakan http://bit.ly/30Q88Id
via Archive
Thank you 

29 May 2019

Resep Sederhana Rawon Jawa Timur



Resep Sederhana Rawon Jawa Timur
Bahan-bahan

  • Royco Kaldu Sapi
  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 1 dengkul sapi, belah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 3 bungkus Royco Kaldu Sapi
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat

  1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan Royco Kaldu Sapi ke dalam air rebusan daging.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat beserta pelengkap.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2Kd7uyy
via Archive
Thank you 

Resep Favorit Es lilin susu cocopandan




Resep Favorit Es lilin susu cocopandan
Bahan-bahan

  • 500 ml air putih
  • 500 ml susu UHT plain
  • 1/2 kaleng kental manis cocopandan
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • Plastik es lilin uk 4x15cm

Langkah

  1. Masukkan semua bahan dlm panci, kecuali tepung maizena.
  2. Setelah agak lama (tapi belum mendidih). Larutkan tepung maizena dg adonan yg mulai panas (dr panci). Dan tuangkan ke dalam panci.  
  3. Aduk rata. Setelah mendidih, matikan kompor dan tuangkan ke dalam wadah plastik es begitu suhunya hangat2 kuku. Bisa juga ditambahkan varian isi (mslkn nata de coco) ke dalamnya.
  4. Simpan dlm freezer. Begitu beku, siap dinikmati!


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2JJGtTW
via Archive
Thank you 

Resep Sederhana Susu Jagung





Resep Sederhana Susu Jagung 



Kini hadir minuman yang kaya akan protein dan karbohidrat, yakni susu jagung. Karena itu ada baiknya apabila kalian mencoba mengkonsumsi jagung tentunya dengan cara pembuatannya yang bervariasi, ditambah dengan susu yang enak dan nikmat hmmm yummy... Jagung  yang digunakan adalah jenis jagung manis. Dan langsung saja yuk kita bikin susu jagung..

Bahan :

  • 250 gram jagung manis pipil 
  • 4 sdm susu kental manis putih, atau yang satu saset
  • 50 gram keju cheddar , boleh ditambah sesuai selera

Cara Membuat :

  1. kukus jagung selama kurang lebih 10 menit sampe matang, angkat sisihkan. 
  2. pipil jagung, masukkan ke dalam blender
  3. beri susu kental manis
  4. taburi keju parut 
  5. blender dengan air secukupnya, atur kekentalan sesuai selera
  6. sajikan


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2VXbWDB
via Archive
Thank you 

Resep Simple Susu Kedelai (Soya)




Resep Simple Susu Kedelai (Soya)

Bahan-bahan

  • Kacang kedelai - 100 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Air matang - 2 liter
  • Kain tipis, untuk menyaring - secukupnya



Langkah

  1. Cuci bersih kedelai dan rendam dalam air banyak selama semalaman agar lunak. 
  2. Buang kulit arinya lalu cuci lagi hingga bersih. Tiriskan.
  3. Dalam blender, masukkan kacang kedelai dan ½ liter air. Blender hingga halus lalu saring dengan kain tipis.
  4. Blender kembali ampas sisa saringan dengan ½ liter air. Saring kembali dengan kain tipis.
  5. Dalam panci, tuang susu kedelai. Masukkan daun pandan, jahe, gula, garam, dan air. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Langsung matikan api.
  6. Siap disajikan hangat atau dingin.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2WtqrTT
via Archive
Thank you 

Bunda sedang Hamil dan ingin Mempunyai Anak Laki-laki Coba yuk Konsumsi 7 Makanan ini



from kumpulan resep masakan indonesia dan resep sehat alami http://bit.ly/2VTkHhX
via Archive
Thank you 

Resep Dan Cara Membuat Camilan Kue Onde-onde Yang Nikmat

Resep Dan Cara Membuat Camilan Kue Onde-onde Yang Nikmat

Gambar terkait

Asalamualaikum pecinta kuliner, alhamdulilah sekarang bisa berjumpa lagi dengan anda pecinta kuliner, sekarang anda jangan repot-repot nyari kue camilan untuk camilan di waktu santai anda atau waktu luang bersam keluarga, kali ini saya akan berbagi resep kembali kepada anda semua tentang membuat kue camilan yang enak kenyal dan nikmat cocok untuk buat makan brsama keluarga di waktu luang anda, sekarang saya akan berbagi resep dan cara membuat kue onde-onde yang sangat kenyal dan nikmatt, gak usah lama-lama langsung saja yuk teman kita ulas bersama tentang resep dan cara mmbuat nya.

Berbicara mengenai kue tradisional, kita semua pasti tahu bahwa Indonesia memiliki beragam kue tradisional. Menariknya lagi, kue-kue ini bahkan sangat enak dan menggugah selera siapa saja. Dan untuk salah satu kue yang juga tak kalah menggugah selera adalah kue tradisional onde-onde. Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Hanya saja, kali ini Vemale akan memberikan resep membuat onde-onde wijen dengan isi kacang hijau.

Onde-onde adalah kue tradisional jaman dulu yang masih populer sampai sekarang, onde-onde yang bentuknya bulat dimana di bagian luarnya di lapisi biji wijen terasa kenyal dan di dalamnya terdapat campuran kacang hijau dan gula merah. Makanan satu ini merupakan kue tradisional yang cukup sangat terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional. Salah satunya adalah di Mojokerto, Jawa Timur salah satu yang menjadikan Onde-onde ini sebagai kue tradisional dan oleh-oleh khas di sana.

Asal Usul Onde-onde
Menurut beberapa sumber sejarah yang ada di lingkungan kita, Onde-onde ini pertama kali berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit oleh laksamana dari Negeri Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Hingga akhirnya kue ini sering disajikan sebagai menu kue di istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit pada saat itu. 

Pada awalnya Onde-onde yang dibawa dari Negeri Tiongkok itu berbeda dengan Onde-onde yang ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde-onde ini hanya berisi pasta gula merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia sendiri Onde-onde ini kemudian dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau sehingga memiliki rasa yang sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.

Baca juga





Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi bubuk kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum.
Hasil gambar untuk onde onde resep

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • 200 gram wijen
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian:
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian:
  1. Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
  2. Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus. 
  3. Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian. 
  3. Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. 
  4. Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata. 
  5. Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering. 
  6. Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.
Itulah resep dan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang enakn kenyal dan nikmat. yuk teman sekarang anda bisa coba nya di rumah dengan resep-resep dari saya tadi, resep yang sangat mudah dan bahan-bahan nya gampang kita jumpai. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.



from Solly Food http://bit.ly/2MeA1GF
via Archive
Thank you 
Cek resep lainya hanya disini

Resep Kue Nastar Yang Sangat Nikmat Untuk Hari Raya

Hari raya/lebaran kurang lengkap tanpa kue nastar di meja tamu, yuk membuatnya sendiri dijamin deh ga kalah nikmatnya dengan kue nastar yang dijual dipasaran. Bahan Selai : 300 gram nanas,...

Silahkan Kunjungi : http://bit.ly/2EH884o

from Resep Masakan http://bit.ly/2wzfguF
via Archive
Thank you 

28 May 2019

Resep Asli Lontong Sayur




Resep Asli Lontong Sayur 

Bahan Dan Cara Membuat Lontong
Bahan lontong :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya



Cara membuat :
  1. Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  2. Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  3. Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  4. Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  5. Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
  6. Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak





Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur
Bahan :

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus



Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam




Cara Memasak Sayurnya

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  2. Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  3. Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  4. Tambahkan labu siam
  5. Aduk rata dan tuangkan santan
  6. Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  7. Masak sampai matang dan angkat




Bahan Pelengkap

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal
  • Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2XbJdwb
via Archive
Thank you 

Resep Mudah Swikee Ayam




Resep Mudah Swikee Ayam 
Bahan-bahan

  • 1 ekor Ayam (aku pake pejantan) potong2,bersihkan
  • 3 cm Jahe keprak
  • 4 butir Telur ayam rebus,kupas
  • 3 siung Bawang Putih haluskan
  • 3-4 sdm Tauco kualitas bagus
  • 1/2 sdt merica butir haluskan
  • Kecap Manis,Kaldu bubuk,garam gula 


TABURAN :

  • Bawang putih goreng
  • Seledri Cincang
  • Jeruk nipis,Sambal mentah,krupuk untuk pelengkap,



Langkah


  1. Panaskan minyak,masukkan jahe keprak disusul bawang putih..tumis sampe kecoklatan harum
  2. Masukkan tauco,aduk2 sebentar aja,lalu masukkan ayam tumis ya..sampe berubah warna
  3. Kalo uda memutih ayamnya,kasi air kurleb 1500ml,beri kecap manis,kaldu bubuk,merica halus,gula pasir sekalian sesuai selera (aku suka manis jadi banyakkin kecapnya )
  4. Kalo uda setengah jalan,masukkan telur rebus,lanjutkan ungkep sampe meresep (aku tutup panci ayamnya,diemin aja sampe meresep kadang aku tambahkan air lagi)
  5. Kalo ayam dah lembut,kuah mengental,lasttt TEST rasa sekali lagi! 
  6. Angkatt,taburi bawang putih goreng+seledri cincang+kasi peresan jeruk nipiss.
  7. Nikmat disantap anget2 dengan Nasi hangat+sambal mentah+krupuk :D 
  8. Jangan lupa taburi bawang goreng,sledri+peresan jerukk >.<
  9. Dimasak dengan api kecil,aku kasi tutup wajannya,.kuahnya jad lezatt,KENTAL! Persiss ky swikee2 purwodadi di resto2 langgananku..cihuuiiii beneran loh..


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2EDIlt1
via Archive
Thank you 

Resep Gudeg Gori Khas Kampung




Resep Gudeg Gori Khas Kampung

Bahan:

  • 600 gr nangka muda, kupas, potong-potong atau 2 kaleng sediaan nangka muda dari supermarket
  • air secukupnya untuk merebus nangka
  • 3 lembar daun jati atau ganti dengan 2 sachet teh celup atau 3 sdm kulit bawang merah
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 lt santan encer atau 400 ml santan kental dicampur dengan 600 ml air
  • 400 ml santan sangat kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris atau geprak



Bumbu Halus:

  • 6 bh bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 bh kemiri, cincang kasar
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 30 gr gula merah atau jumlah sesuai selera
  • 1/4 sdt jintan bubuk (jika suka)
  • garam sesuai selera


Cara Membuat:

  1. Jika anda memakai nangka muda segar: Taruh daun jati/kulit bawang merah/teh celup di alas panci perebus. Masukkan potongan nangka, tuangi air sampai semua nangka terendam.
  2. Tutup panci, rebus dengan api besar hingga nangka empuk dan berwarna merah. (kurang lebih selama 1 jam).
  3. Tiriskan nangka, buang air rebusan karena getah nangka dalam air rebusan bisa menyebabkan perut mules (sebah kata orang jawa).
  4. (Lewati step di atas jika anda menggunakan sediaan nangka muda kalengan dari supermarket).
  5. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  6. Taruh nangka rebus/nangka kalengan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Jika anda memakai sediaan nangka kalengan, sertakan 2 sachet teh hitam celup/black tea sachet ke dalam panci untuk mendapatkan gudeg dengan warna merah kecoklatan.
  8. (Ikat kedua sachet dengan benang supaya tidak mudah pecah atau bocor. Angkat teh dari panci jika warna nangka dan santan sudah memerah).
  9. Setelah mendidih, masukkan telur rebus dan santan kental, masak dengan api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat
  11. Hidangkan gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.

Tips:

  • Jika suka, teruskan memasak dengan api kecil sampai santan habis terserap untuk mendapatkan Gudeg yang relatif kering.




from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2XaF4sy
via Archive
Thank you 

Resep Asli Gudeg Jogja



Resep Asli Gudeg Jogja
Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu yang dihaluskan. Proses pemasakannya memakan waktu yang tidak sebentar. Biasanya gudeg disajikan bersama telur pindang, sambal krecek dan nasi.

BAHAN

  • 1 kg nangka muda
  • 5 lembar daun jati/daun jambu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 L santan encer
  • 500 ml Air
  • 1 sdt garam
  • 5 butir telur rebus
  • ¼ ekor ayam kampung


bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 3 sdm ketumbar
  • 135 gram gula merah
  • ½ sdm garam


Langkah:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula merah, dan garam dengan sedikit air.
  2. Masukkan nangka muda, ayam , sereh, lengkuas, daun salam, bumbu halus, gula merah, garam , air dan santan . Tutup dengan daun jati. Masak selama 1 jam.
  3. Setelah 30 menit, masukkan telur rebus dan santan. Masak selama 3 jam.
  4. Sajikan gudeg nangka bersama kuah santan areh.




from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2WaqgxI
via Archive
Thank you 

Resep Gudeg Nangka Muda (Gori)




Resep Gudeg Nangka Muda (Gori)

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan)
  • 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
  • 750 ml air
  • Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat


Bumbu:

  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam




Langkah

  • Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
  • Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
  • Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
  • Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
  • Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.



Pelengkapnya: 

  • Lebih nikmat jika makannya dengan sambal dan ikan asin.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2Mc5rND
via Archive
Thank you 

4 Resep dan Cara membuat Rendang daging Sapi Enak Lezat dan Pedesnya terasa di Lidah



from kumpulan resep masakan indonesia dan resep sehat alami http://bit.ly/2VSfRBC
via Archive
Thank you 

27 May 2019

Resep dan Cara Membuat Oreo Goreng Crispy

Anda suka makan oreo? Oreo adalah merupakan kudapan biskuit yang berwarna hitam & memiliki krim didalamnya. Nah, Oreo ini awalnya hanya mempunyai isian putih. Tetapi, semakin kesini, oreo di inovasi dalam berbagai macam rasa seperti kacang, jeruk, stroberi, blueberry, dan lain sebagainya.. Dan Ternyata oreo bisa dijadikan makanan yang dikombinasikan lho! Tidak hanya untuk minuman, namun bisa digunakan untuk cemilan yang digoreng, dan yang satu ini adalah resep membuat oreo goreng yang enak.

resep oreo goreng keju rainbow tepung panir krispi terigu untuk jualan 1000


Pada resep kali ini, Anda akan membuat cemilan untuk anak Anda karena memang mudah dan sangat disukai oleh anak-anak, tidak menutup kemungkinan orang dewasa juga suka dengan yang satu ini. Bahan-bahan yang perlu disiapkan juga cukup sederhana, yaitu oreo, tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan minyak goreng yang akan Anda gunakan untuk menggoreng.

Oke langsung saja Anda siapkan bahan-bahannya ya. Anda bisa melihat detail resepnya dibawah ini. pastikan Anda membaca resepnya dengan seksama ya, jangan sampai ada yang terlewatkan.

Bahan-bahannya:

20 keping Oreo
250 gram tepung terigu
2 sdm gula halus
2 butir telur
200 ml susu cair
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Oreo Goreng

Pertama, campurkan tepung terigu, telur, gula bubuk & susu cair. Aduk-aduk hingga rata & mendapatkan kekentalan yang pas.
Lalu, masukkanlah Oreo ke dalam adonan sampai semua bagiannya tertutup.
Setelah itu, gorenglah dalam minyak panas memakai api sedang. Angkatlah jika udah berwarna kuning ke-emasan.
Sajikanlah Oreo goreng ini selagi hangat. Jauh lebih terasa enak bila Anda siram memakai susu kental manis ras coklat di bagian atasnya.

Resep Lain: Keripik Wortel

Bagaimana? Sangat mudah bukan membuat oreo goreng tersebut, Anda bisa mengkreasikannya agar lebih baik dan enak lagi, apalagi untuk Anda yang ingin menjadikannya usaha, pastikan Anda berexperimen lebih untuk mendapatkan banyak rasa dari resep ini.


from Resep Aneka Kue Kering http://bit.ly/2wtU2xT
via Archive
Thank you 

RESEP PINDANG KAKAP

pindang  kakap salah satu masakan yang banyak di sukai orang,,
hampir semua daerah menyukai masakan ini,,

masakan ini sangat mudah untuk kita masak dirumah,, bahan bahannya cukup sederhana,,mudah untuk kita cari di pasar,,

yuk lansung saja kita ke cara masaknya dan bahan bahan apa saja yang harus di sediakan ,,,


BAHAN BAHAN

• ikan kakap 1 ekor
• tomat ijo 3 buah
• kemangi secukupnya
• cabe rawit utuh secukupnya
• garam secukupnya
• penyedap jamur secukupnya
• lada secukupnya
• gula merah secukupnya
• kecap manis secukupnya

BAHAN BUMBU HALUS

• cabe  besar biji
• cabe rawit 2 buah
• bawang merah 6 buah
• bawang putih 4 buah
• kunyit secukupnya
• kemiri 2 buah

BAHAN BUMBU CEMPLUNG

• jahe secukupnya, geprek
• serai secukupnya, geprek
• daun jeruk secukupnya
• daun salam secukupnya
• lengkuas secukupnya,.geprek

CARA MASAK

• tumiskan bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
• lalu kasih air secukupnya, kemudian masukkan ikan, bumbui dengan penyedap jamur, lada, garam, gula merah, kecap manis
• lalu masukkan kemangi, tomat, cabe rawit, masak hingga matang,,,😁😁😁



from anekaresep.ga http://bit.ly/2X8WBBr
via Via
Thank you 

Seasoned Baby Octopus


 Seasoned Baby Octopus

Bahan-bahan

  • 500 gram baby octopus/bayi gurita, cuci bersih
  • 1 Siung Bawang putih, cincang
  • 1 cup saus teriyaki, untuk marinate
  • 1/4 cup kecap
  • 2/3 cup gula merah
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 tbs Blackbean paste
  • 1 sdt jahe, parut (aku pakai bubuk)
  • 1 sdm cuka beras
  • 2 sdm biji wijen, panggang
  • 1/2 cup minyak wijen
  • 2 tbs Chili Garlic Sauce (sriracha) tapi sy pakai sambal extra hot ABC
  • secukupnya pewarna makanan merah (optional)
  • secukupnya lobak, parut tipis




Langkah

  1. Campurkan semua bahan (kecuali lobak). Rendam baby octopus minimal 6 jam di dalam lemari es
  2. Saring baby octopus, pisahkan. Masak saus dalam panci
  3. Kecilkan api agar saus agak dingin. Masukkan baby octopus, masak bersama selama 3-5 menit dengan api kecil  
  4. Baby octopus yang telah matang memiliki tentakel keriting. Hindari memasak baby octopus terlalu lama karena menyebabkan tekstur menjadi alot
  5. Sisihkan baby octopus dari saus. Taruh parutan lobak di atas piring, baby octopus, dan taburan biji wijen panggang secara berurutan. Sajikan.


from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2X6hSLP
via Archive
Thank you